Kota Tangerang, Fixsnews.co.id– Kondisi banjir di Kampung Candulan, Petir, Kecamatan Cipondoh mulai berangsur surut setelah merendam pemukiman warga sejak kemarin. Siang ini, sejumlah warga yang sebelumnya mengungsi di Posko Siaga Bencana telah kembali ke rumah masing-masing.
Lurah Petir, Abdur Rohim, menjelaskan bahwa banjir di Kampung Candulan disebabkan oleh meluapnya debit air dari Kali Angke dan Bendungan Porong, akibat hujan deras yang melanda kawasan Jabodetabek dan sekitarnya dalam beberapa hari terakhir. Saat ini, banjir hanya merendam kawasan RW 06 dan RW 07 dengan ketinggian air berkisar antara 60-80 cm.
“Kami terus berkoordinasi dengan petugas untuk memantau perkembangan terkini. Saat ini, sebagian besar area sudah mulai surut, dan posko pengungsian yang sebelumnya dipenuhi puluhan warga kini mulai sepi,” ungkap Rohim saat ditemui di Kantor Kelurahan Petir.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang, Andia Suherlandia Rahman, menambahkan bahwa BPBD Kota Tangerang tetap menyiagakan petugas untuk membantu evakuasi dan mobilitas masyarakat yang terdampak di sekitar lokasi banjir.
“Kami terus menugaskan petugas di lapangan untuk bersiaga membantu evakuasi warga jika diperlukan, serta memantau perkembangan kondisi terkini di lapangan,” tambah Andia.
Selain itu, petugas juga disiagakan untuk mengantisipasi kemungkinan banjir susulan, mengingat cuaca buruk diprediksi masih akan berlangsung di Kota Tangerang hingga akhir bulan ini.(Awr)