Gubernur Andra Soni Pimpin Konservasi Laut dan Pengayaan Terumbu Karang di Carita

oleh
Caption: Gubernur Banten Andra Soni memimpin kegiatan konservasi laut dan pengayaan terumbu karang di Pantai Carita, Pandeglang. Kegiatan ini menjadi wujud nyata penerapan ekonomi biru dan komitmen Pemprov Banten menjaga kelestarian ekosistem laut.

Banten, Fixsnews.co.id- Gubernur Banten Andra Soni menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Banten dalam menjaga kelestarian lingkungan laut melalui kegiatan penenggelaman apartemen ikan dan pengayaan terumbu karang di Pantai Desa Sukarame, Kecamatan Carita, Kabupaten Pandeglang, Kamis (30/10/2025).

Kegiatan lintas sektor tersebut menjadi wujud nyata penerapan konsep ekonomi biru (blue economy) yang berkelanjutan, dengan menyeimbangkan antara manfaat ekonomi dan pelestarian ekosistem laut.

“Apalagi Carita ini merupakan destinasi wisata favorit yang banyak dikunjungi wisatawan. Keindahan dan ekosistem biota lautnya harus kita jaga dengan baik,” ujar Gubernur Andra Soni.

Andra Soni menjelaskan, kegiatan konservasi laut seperti penenggelaman apartemen ikan dan pengayaan terumbu karang merupakan implementasi nyata pendekatan ekonomi biru, paradigma pembangunan baru yang menyeimbangkan kepentingan ekonomi dengan kelestarian alam.

“Ini paradigma pembangunan berorientasi pada keberlanjutan dan kesejahteraan generasi mendatang,” tegasnya.

Kegiatan ini juga menjadi bagian penting dari strategi pembangunan pesisir berkelanjutan. Melalui langkah-langkah kecil seperti ini, pemerintah menanamkan harapan besar bagi masa depan generasi muda.

Andra Soni mengapresiasi keterlibatan komunitas pemuda dan kelompok bank sampah Gen Z yang aktif menjaga lingkungan laut Carita.

“Anak-anak muda di sini bukan hanya menjadi pemandu wisata, tapi juga pegiat lingkungan. Ini harus terus kita dukung dan kembangkan,” katanya.

Menurutnya, semangat peduli lingkungan dari kalangan muda dapat menjadi inspirasi dan penggerak masyarakat untuk bersama-sama menjaga laut dari ancaman sampah dan pencemaran.

Banten Punya Potensi Kelautan Besar

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten, Eli Susiyanti, menambahkan bahwa Banten memiliki potensi kelautan luar biasa dengan garis pantai sepanjang 499,62 kilometer dan luas perairan mencapai lebih dari 11 juta kilometer persegi, yang mencakup 37 kecamatan dan 133 desa pesisir.

“Wilayah Banten menyimpan kekayaan sumber daya perikanan dan biota laut bernilai ekonomi tinggi. Karena itu, kita punya tanggung jawab moral dan ekologis untuk menjaganya,” ujar Eli.

Ia menegaskan bahwa kegiatan penenggelaman apartemen ikan dan pengayaan coral stock center adalah bentuk nyata dari komitmen pemerintah dalam menjaga laut tetap menjadi sumber kehidupan bagi masyarakat pesisir.

Selain upaya konservasi, kegiatan ini juga diharapkan dapat mendukung pariwisata bahari dan ekonomi masyarakat pesisir.
Dengan laut yang sehat dan terumbu karang yang lestari, kawasan Carita dan sekitarnya akan semakin menarik bagi wisatawan, sehingga dapat meningkatkan pendapatan warga sekitar.

“Langkah kecil ini menjadi investasi besar untuk keberlanjutan lingkungan dan kesejahteraan masyarakat,” tutup Andra Soni.(Ded)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *