Malang, Jatim | Fixsnews.co.id – Bupati Malang, HM. Sanusi, bersama Wakil Bupati Malang, Lathifah Shohib, memberikan apresiasi kepada jajaran kader Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Malang yang telah berperan aktif dalam pembangunan dan pendidikan karakter di daerah ini.
Pernyataan tersebut disampaikan Sanusi saat menghadiri peringatan Hari Lahir Ke-79 Muslimat NU, Halalbihalal Pengurus Cabang Muslimat NU Kabupaten Malang, bersama YPM NU dan IGTKM NU Kabupaten Malang, serta pelantikan PAC Muslimat NU se-Kabupaten Malang di Gedung Bundar Universitas Islam Malang (Unisma) pada Sabtu (17/5/2025).
Acara tersebut dihadiri oleh Gubernur Jawa Timur sekaligus Ketua Umum Dewan Pembina Pengurus Pusat Muslimat NU, Khofifah Indar Parawansa, serta ribuan kader Muslimat NU dari seluruh pelosok Kabupaten Malang.
Sanusi menjelaskan bahwa sejak didirikan pada tahun 1946, Muslimat NU telah berkontribusi nyata bagi bangsa, mulai dari mengangkat harkat dan martabat perempuan Indonesia hingga melayani masyarakat di seluruh pelosok negeri, termasuk di Kabupaten Malang.
“Muslimat NU kini semakin eksis sebagai organisasi sosial masyarakat yang terus berkembang dengan kekuatan struktur dan jaringan yang luas, serta keaktifan para anggotanya yang senantiasa hadir bersama masyarakat,” ungkap Sanusi.
Bupati juga menyoroti berbagai program positif yang dijalankan oleh Muslimat NU, seperti rumah bersalin, klinik, balai pengobatan, desa siaga, keluarga berencana, dan program kesehatan reproduksi perempuan. Semua ini menjadi bukti bahwa Muslimat NU terus bergerak dinamis dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat.
“Pendidikan keagamaan untuk mewujudkan insan religius yang bertakwa kepada Allah Subhanahuwata’ala serta berakhlakul karimah dilakukan melalui ribuan majelis taklim yang diasuh oleh para kiai dan ustadzah yang kharismatik,” tambahnya.
Dalam kesempatan ini, Sanusi juga berpesan kepada keluarga besar Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Muslimat (IGTKM) NU Kabupaten Malang untuk terus bersemangat dan meneguhkan komitmennya dalam pembangunan pendidikan anak usia dini (PAUD) di Kabupaten Malang.
“Peran dan tugas IGTKM sangatlah fundamental. Tenaga pendidik di tingkat PAUD dituntut untuk memenuhi kebutuhan jasmaniah dan rohaniah para peserta didik, serta mengembangkan potensi anak secara optimal,” jelas Sanusi.
Bupati berharap agar semua peran nyata yang telah dilakukan oleh para kader Muslimat NU dapat dipertahankan dan ditingkatkan, terutama setelah pelantikan PAC Muslimat NU se-Kabupaten Malang, dengan partisipasi aktif hingga tingkat akar rumput.
“Semoga percepatan pembangunan di berbagai bidang di Kabupaten Malang dapat terwujud, diiringi harapan agar Allah Subhanahuwata’ala senantiasa meridhoi segala upaya yang kita lakukan bersama,” tutup Sanusi.(Dilli)