KN Tanjung Datu-301 Evakuasi Jenazah di Perairan Cilegon

oleh

Cilegon,Fixsnews.co.id- Kapal Negara (KN) Tanjung Datu-301 yang dioperasikan oleh Bakamla RI berhasil mengevakuasi satu jenazah laki-laki yang ditemukan mengapung di perairan utara PLTU Suralaya, Cilegon, Sabtu, (1/2 2025).

Proses evakuasi dimulai setelah KN Tanjung Datu-301 menerima laporan dari Vessel Traffic Service (VTS) Merak mengenai penemuan jenazah oleh SPOB Noah 99. Menindaklanjuti informasi tersebut, KN Tanjung Datu-301 yang saat itu sedang berlayar di perairan Cilegon segera berkoordinasi dengan VTS Merak dan SPOB Noah 99.

Pada pukul 10.10 WIB, Komandan KN Tanjung Datu-301, Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko, memerintahkan Tim Visit Board Search and Seizure (VBSS) untuk bergerak menuju lokasi kejadian yang berjarak sekitar 15 nautical mile (NM).

KN Tanjung Datu-301 tiba di lokasi pada pukul 11.20 WIB dan mendekati SPOB Noah 99 dengan jarak 1,5 NM. Tim VBSS kemudian diturunkan untuk melaksanakan evakuasi jenazah, yang berhasil dilakukan pada pukul 11.55 WIB. Jenazah tersebut kemudian dibawa ke KN Tanjung Datu-301 untuk proses identifikasi awal.

Setelah identifikasi awal, jenazah segera dibawa ke Markas Komando (Mako) Polairud Polda Banten pada pukul 12.17 WIB untuk penanganan lebih lanjut. Serah terima jenazah dilakukan pada pukul 12.40 WIB di Mako Polairud Polda Banten, di mana pihak kepolisian akan melakukan identifikasi lebih mendalam untuk mengetahui identitas korban.

Kolonel Bakamla Rudi Endratmoko menegaskan bahwa Bakamla RI akan terus berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memastikan tindak lanjut yang diperlukan. Ia menambahkan, “Bakamla RI tetap berkomitmen dalam menjalankan tugas penjagaan keamanan dan keselamatan di wilayah perairan Indonesia, termasuk dalam merespons cepat berbagai situasi darurat yang terjadi di laut.”

Dengan langkah cepat dan koordinasi yang baik, Bakamla RI menunjukkan dedikasinya dalam menjaga keselamatan di perairan Indonesia.(Ben)