Lindungi Hewan Kurban Anda, Pemkot Tangerang Buka Layanan Vaksinasi PMK Gratis

oleh

Tangerang,Fixsnews.co.id-Menjelang Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah, Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) meluncurkan layanan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) gratis bagi para peternak di wilayah Kota Tangerang. Inisiatif ini bertujuan untuk mencegah penyebaran wabah PMK yang dapat mengancam kesehatan hewan kurban menjelang perayaan Iduladha.

Kepala DKP Kota Tangerang, Muhdorun, menjelaskan bahwa layanan vaksinasi ini diberikan untuk memastikan bahwa hewan ternak di Kota Tangerang tetap sehat dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat. “Kami ingin memastikan kondisi hewan ternak di Kota Tangerang dalam keadaan baik menjelang Iduladha,” ujarnya.

Bagi peternak yang ingin memanfaatkan layanan vaksinasi ini, pendaftaran dapat dilakukan melalui nomor WhatsApp di 0813-9434-3260.

“Persyaratannya adalah memiliki KTP atau surat keterangan domisili Kota Tangerang, serta lokasi kandang ternak harus berada di Kota Tangerang. Hewan yang akan divaksinasi adalah sapi atau kerbau yang dalam kondisi sehat, tanpa gejala sakit, dan memiliki nafsu makan yang baik,” tambah Muhdorun pada Selasa, 29 April 2025.

Vaksinasi akan dilakukan secara bertahap oleh tim Puskeswan Kota Tangerang, yang akan datang langsung ke lokasi peternakan. Dengan program ini, Pemkot Tangerang berharap dapat menekan penyebaran PMK secara maksimal, sehingga masyarakat dapat merayakan Iduladha dengan aman dan tenang.

“Pemkot Tangerang juga akan melakukan pengawasan ketat terhadap ternak-ternak yang akan datang dari berbagai daerah untuk diperjualbelikan di Kota Tangerang. Aktivitas ini harus disertai dengan surat resmi bebas PMK dari daerah asal,” tutupnya.(Awr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *