Jakarta, Fixsnews.co.id- Panglima TNI, Jenderal TNI Agus Subiyanto, menyambut kedatangan Kontingen Patriot Indonesia yang telah berpartisipasi dalam Parade Perayaan Hari Republik India di Kartavya Path, New Delhi. Acara penyambutan berlangsung di Apron Halim Perdana Kusuma, Jakarta Timur, Kamis, 30 Januari 2025.
Dalam sambutannya, Panglima TNI mengapresiasi penampilan defile Kontingen Patriot Indonesia yang berlangsung aman, lancar, dan sukses dalam perayaan India’s Republic Day Parade 2025, yang juga dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia, Bapak Prabowo Subianto.
Panglima TNI menekankan bahwa kehadiran TNI dalam perayaan tersebut merupakan simbol diplomasi pertahanan dan persahabatan antara Indonesia dan India. “Kalian telah berhasil menunjukkan bahwa kalian bukan hanya berperan sebagai duta bangsa, tetapi juga menjadi simbol persahabatan yang kuat antara Indonesia dan India. Keberhasilan ini diharapkan dapat membuka lebih banyak peluang kerjasama di masa depan,” ungkap Panglima TNI.
Kontingen Patriot Indonesia yang berpartisipasi dalam India’s Republic Day Parade terdiri dari 353 personel, termasuk Pasukan Genderang Suling Canka Lokananta dari Taruna Akademi Militer serta prajurit gabungan TNI Angkatan Darat.
Latihan intensif yang dilakukan oleh Kontingen Patriot Indonesia selama beberapa minggu sebelum parade membuahkan hasil yang memuaskan. Para duta TNI ini tidak hanya menampilkan defile yang megah, tetapi juga marching band yang memukau, menciptakan suasana meriah di tengah perayaan tersebut. Penampilan mereka berhasil menarik perhatian pejabat dan undangan kenegaraan yang menyaksikan secara langsung, serta masyarakat internasional yang mengikuti melalui media elektronik dan media sosial.
Dengan partisipasi ini, Kontingen Patriot Indonesia tidak hanya memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan India, tetapi juga menunjukkan komitmen TNI dalam diplomasi internasional.(Ben)