Tangerang,Fixsnews.co.id-Pemerintah Kota Tangerang, melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), telah melaksanakan tahap kedua seleksi Calon Paskibraka (Capaska) Kota Tangerang 2025. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Al-Amanah Pusat Pemerintahan Kota Tangerang pada Selasa, 18 Februari 2025.
Tahap pertama seleksi, yang diadakan pada 15 Januari 2025, melibatkan verifikasi berkas dengan partisipasi sebanyak 978 peserta. Pada tahap kedua ini, sebanyak 558 peserta mengikuti tes yang mencakup Pancasila, wawasan kebangsaan, dan intelegensia umum.
Kepala Bidang Kesatuan Bangsa, Akhmad Budiarto, menjelaskan bahwa tes dilakukan menggunakan aplikasi Transparasi Paskibraka yang disediakan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia. “Aplikasi ini merupakan kewenangan mutlak dari BPIP, sehingga Kesbangpol di seluruh Indonesia tidak memiliki akses. Oleh karena itu, kami memberikan imbauan kepada seluruh peserta agar mempersiapkan diri dengan baik untuk mengikuti tes ini,” ungkapnya.
Budiarto menambahkan bahwa setelah tahap kedua, masih ada tiga tahap seleksi yang harus dilalui. Tahapan tersebut meliputi seleksi kesehatan dan parade pada 19 Februari, seleksi PBB dan Kesamaptaan pada 22 Februari, serta seleksi kepribadian pada 25 Februari. “Peserta yang berhasil melewati semua tahapan di tingkat kota akan melanjutkan ke tahap berikutnya dan mengikuti tes serupa di tingkat provinsi,” tambahnya.
Salah satu peserta dari SMA Yuppentek 1 Kota Tangerang, Muhammad Kahfi Alghani, mengungkapkan bahwa ia telah mempersiapkan diri dengan mempelajari kisi-kisi yang diberikan oleh seniornya. “Alhamdulillah, saya berhasil lolos tes Pancasila dan wawasan kebangsaan, dan saya siap untuk mengikuti tes selanjutnya,” tuturnya.(Awr)