Caption: sosialisasi percepatan pemindahan pedagang
Tangerang,Fixsnews.co.id- Pasar Anyar Tangerang kini hadir dengan wajah baru yang lebih modern setelah proses revitalisasi yang dilakukan oleh Kementerian Pekerjaan Umum (PU) selama setahun terakhir. Pada Rabu, 4 Juni 2025, para pedagang menyambut antusias pemindahan dari tempat relokasi ke gedung baru yang megah.
Di lokasi, para pedagang dari kelompok gilingan dan daging terlihat berbondong-bondong untuk melihat nomor lapak mereka. Mereka juga melakukan pengecekan terhadap sarana dan prasarana di lapak masing-masing, guna memastikan semuanya dalam kondisi baik dan siap untuk digunakan.
Parjo, seorang pedagang gilingan daging, mengungkapkan kebahagiaannya saat melihat gedung baru Pasar Anyar Tangerang. “Hari ini saya mendapatkan sosialisasi percepatan pemindahan pedagang. Alhamdulillah, saya sudah melihat langsung lapak dagang saya. Rasanya puas sekali melihat gedung baru semegah ini, jadi tak sabar ingin segera berdagang lagi di sini,” ujarnya.
Zaidir, pedagang santan kelapa yang telah berjualan di Pasar Anyar selama 22 tahun, juga merasakan kebanggaan yang mendalam. “Setelah sosialisasi ini, kita diperbolehkan mendesain lapak kita masing-masing tanpa mengubah bentuk lapak atau kios. Saya akan segera memindahkan dagangan saya dan benar-benar tak sabar untuk segera berdagang,” katanya.
Boby, pedagang bumbu gilingan, menambahkan bahwa ia sangat puas dengan kondisi gedung baru yang bersih dan modern. “Semoga kita semua bisa menjaga kebersihan, sehingga kondisi Pasar Anyar akan terawat dalam jangka panjang untuk kita pedagang dan konsumen,” harapnya.
Direktur Perumda Pasar Kota Tangerang, Titien Mulyati, menjelaskan bahwa sosialisasi telah dilakukan untuk pedagang daging dan gilingan, sementara lima kelompok pedagang lainnya masih menunggu giliran. “Pemkot Tangerang terus melakukan sosialisasi dan pendampingan selama proses relokasi berlangsung. Diharapkan, dengan pindahnya para pedagang ke gedung baru, roda perekonomian bisa bergerak lebih dinamis,” ujarnya.
Gedung baru Pasar Anyar dijadwalkan akan mulai beroperasi penuh dalam beberapa minggu ke depan setelah seluruh proses pemindahan selesai.(Awr)