Caption: Tiamis br Silitonga, Korban Kebakaran di Ujung Padang Kabupaten Simalungun harap bantuan Hunian dari Pemerintah
SIMALUNGUN, Fixsnews.co.id– Hampir satu bulan pasca musibah kebakaran yang melanda rumahnya, Tiamis br Silitonga (61), seorang janda tua asal Huta III Wonosari, Nagori Sordang Bolon, Kecamatan Ujung Padang, Kabupaten Simalungun berharap Pemerintah Kabupaten Simalungun memberikan bantuan hunian.
Peristiwa kebakaran yang terjadi pada 20 September lalu menghanguskan seluruh rumah dan harta benda milik Tiamis. Sejak kejadian tragis itu, ia terpaksa menumpang di rumah kerabat dan tetangganya, sambil berharap adanya bantuan untuk bisa kembali memiliki tempat tinggal yang layak.
Menurut keluarga korban, bantuan yang mereka terima sejauh ini hanya berupa sembako dan pakaian dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Simalungun. Namun, belum ada kejelasan mengenai bantuan pembangunan atau hunian sementara.
“Saya berharap besar kepada Bapak Bupati Simalungun, Anton Saragih, untuk bisa melihat langsung kondisi kami. Rumah kami terbakar habis dan sampai sekarang belum ada bantuan rumah, hanya sembako dan pakaian dari BPBD,” ujar Hendri Siahaan, anak dari korban kebakaran.
Kondisi rumah Tiamis kini sangat memprihatinkan, dan tidak bisa ditempati lagi. Sementara untuk membangun rumah baru, keluarga korban mengaku belum memiliki kemampuan finansial.
“Kami benar-benar membutuhkan uluran tangan dari pemerintah. Kami tidak punya tempat tinggal layak. Harapan kami cuma satu, semoga pemerintah segera bantu bangun rumah kami sebab untuk merehab atau untuk membangun rumah baru kami belum mampu” ujar Hendri.
Baca juga: Warga Tangerang Keluhkan Selisih Biaya Pajak Kendaraan di UPT Samsat Ciledug
Herman Manurung, seorang warga Nagori sordang bolon menyampaikan bahwa warga sekitar, termasuk tokoh masyarakat setempat turut menyayangkan lambannya respon dari Pemerintah Kabupaten Simalungun terhadap korban bencana. Herman menilai bahwa penanganan seperti ini tidak boleh dianggap sepele karena menyangkut nasib warganya.
“Ini kan bukan hal yang sepele, ini mengenai nasib warga Simalungun yang membutuhkan bantuan dari pemerintah Simalungun dan sangat berharap kepada Bupati Simalungun dapat berkunjung ke tempat kejadian perkara (TKP) dan memberikan bantuan kepada korban kebakaran,” kata Herman kepada Fixsnews.co.id, Selasa (14/10/2025).
Herman Manurung berharap Pemerintah Kabupaten Simalungun bisa memberi perhatian pada korban kebakaran. “Karena apapun alasannya Tianmis Silitonga ini salah satu warga kabupaten Simalungun yang membutuhkan uluran tangan dan bantuan dari Pemerintah Simalungun,” katanya. (Red)