PASURUAN-Jatim | Fixsnews.co.id-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasuruan bersama Nahdlatul Ulama menggelar Futsal Sarungan antar kecamatan se-Kabupaten Pasuruan untuk memeriahkan Hari Santri Nasional (HSN) 2025. Kompetisi unik ini dibuka secara resmi oleh Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori (Gus Shobih), di Lapangan Futsal King Warungdowo, Kecamatan Pohjentrek, Sabtu (18/10/2025).
Pembukaan Futsal Sarungan ditandai dengan tendangan bola pertama oleh Gus Shobih, yang kemudian dilanjutkan dengan pertandingan eksibisi antara tim eksekutif dan legislatif. Tim eksekutif dipimpin Gus Shobih dan diperkuat Sekda Yudha Triwidya Sasongko, sementara tim legislatif diperkuat Ketua DPRD Samsul Hidayat dan Wakil Ketua DPRD M. Zaini.
Menjaga Tradisi dan Menanamkan Sportivitas
Gus Shobih menyatakan bahwa Futsal Sarungan adalah cara yang kreatif dan unik untuk mengekspresikan semangat Hari Santri. Ia mengajak masyarakat untuk tidak hanya menjaga tradisi dengan mengenakan sarung sebagai identitas khas santri, tetapi juga menanamkan nilai-nilai sportivitas.
“Dengan mengenakan sarung sebagai identitas khas santri, saya ajak semuanya untuk menjaga tradisi baik ini. Sekaligus menanamkan nilai sportifitas sembari bergembira, semuanya jadi satu dalam futsal sarungan,” katanya.
Ia meyakini delegasi dari setiap kecamatan memiliki kualitas mumpuni dan meminta seluruh peserta bertanding dengan semangat tinggi, sportivitas, serta kegembiraan.
Penyelenggaraan Lebih Besar dengan Hadiah Puluhan Juta
Ketua Panitia HSN Kabupaten Pasuruan, Gus Nasih Nasor, menjelaskan bahwa penyelenggaraan tahun ini jauh lebih besar dan meriah dibandingkan tahun sebelumnya.
“Kalau tahun kemarin hanya pengurus saja atau internal. Tapi kalau tahun ini lebih meriah karena dari semua kecamatan,” jelasnya.
Kompetisi Futsal Sarungan tahun ini diikuti oleh perwakilan semua kecamatan dan menyediakan total hadiah puluhan juta rupiah. Gus Nasih berharap ke depan, Futsal Sarungan dapat digelar antar Pondok Pesantren, mengingat banyaknya jumlah ponpes dan santri di Kabupaten Pasuruan.(Dilli)