Penulis : Dokter Karel Dourman Saragih HS, SpPD. Sp JP, FIHA
Koroner Cidera Mendera
Halimun senja redup kota
Berpacu waktu
Pasien menunggu
Nyeri dada
Koroner Lingkaran pembuluh jantung merepih Hipoksia Melemah
Kolesterol tensi gula stres tinggi Bermula
Iklan rokok Gagah Pongah
Penderita usia muda
Bertambah
Pasang ring membiasa
Penyempitan sumber petaka?
Jalan panjang Pasang ring Tidak seketika Treadmill test viabilitas jantung diperlu
Apakah revaskularisasi Solusi?
Katerisasi
Keinginan atau kebutuhan?
Kedokteran jadi komoditi Transaksional menghamba
Sumpah dokter meluka
Semua sumbatan harus kah dibuka Jantung kan melega?
Kamar praktek bukan ruang hampa
Kompetensi kapabilitas
Intregitas Sumpah dokter Janji
Kesejawatan Saling mengingatkan
Kedalaman ilmu Pengalaman Etika Empati Mengobati Seni
Jantung
Bukan hanya gangguan aliran darah
Ilmu Etika dan Nawa
Bila pasien anak ayah bunda
Perlakuan kan sama? Swastamita meresah jingga
Koroner cidera mendera boleh jadi akibat tindakan juga _Eling lan waspodo Do not harm Bintaro270123kareldhs💐🥋🇮🇩 #selfreminder_
Dokter Karel Dourman Hotman Saragih, Sp.PD, Sp.JP adalah seorang dokter penyakit dalam, jantung dan Pembuluh Darah yang berhasil merampungkan buku kumpulan (antologi) puisi yang berjudul Refleksi Diri. Ditengah kesibukannya sebagai dokter yang menjadi garda terdepan untuk memerangi COVID-19 tidak menghalangi seorang Karel Dourman menyalurkan hobinya membuat puisi.
“Saya tidak pernah merasa lelah maupun frustasi karena menulis adalah bekerja untuk keabadian, ” ungkap dr. Karel Dourman Hotman Saragih, Sp.PD, Sp.JP, FIHA saat ditemui Fixsnews.co.id, Minggu (17/4/2022).
Dokter Karel Dourman Hotman Saragih, Sp.PD, Sp.JP menamatkan pendidikan Spesialis Jantung dan Pembuluh Darah di Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia pada tahun 2009. Beliau juga telah menamatkan pendidikan Spesialis Penyakit Dalam di Universitas yang sama pada tahun 1997. Tidak sampai disitu, beliau juga aktif dalam mengikuti workshop dan seminar guna menambah wawasan beliau di bidang jantung dan pembuluh darah baik di dalam maupun luar negeri. Beliau mengikuti American Heart Association Congress (AHA) di Dallas, USA (2013), The International Society on Trombosis and Haemostasis (STH) di Liverpool, UK (2012) dan Hearth Rthym Society Congress di Sanfransisco, USA (2011).
Selain sebagai anggota dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dr. Karel Dourman, Sp.PD, Sp.JP juga terdaftar sebagai anggota di beberapa organisasi seperti Persatuan Ahli Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), Persatuan Ahli Kardiologi Indonesia (PERKI), Persatuan Ultra Sonografi Indonesia (PUSKI), Persatuan Onkologi Indonesia (POI) dan juga Deutsch-Indonesische Gesellschaft fűr Medizin (DIGM).