PASURUAN-Jatim | Fixsnews.co.id – Polres Pasuruan menggelar upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman Mako Polres Pasuruan pada Minggu, 17 Agustus 2025. Upacara yang dimulai pukul 07.00 WIB ini dipimpin oleh Wakapolres Pasuruan, Kompol Andy Purnomo, dan dihadiri oleh personel Polres serta Aparatur Sipil Negara (ASN).
Tahun ini, pelaksanaan upacara berlangsung dengan cara yang berbeda. Sejumlah pejabat utama Polres Pasuruan tidak hadir di Mako, melainkan mengikuti upacara di polsek jajaran sesuai instruksi Kapolri. Langkah ini bertujuan untuk mempererat silaturahmi antara pejabat kepolisian dengan masyarakat serta tokoh daerah di wilayah masing-masing.
Kapolres Pasuruan, AKBP Jazuli Dani Iriawan, menekankan pentingnya menjaga persatuan dan keamanan bangsa di tengah dinamika masyarakat. “Polri harus lebih peduli, mengutamakan kepentingan masyarakat, serta bertanggung jawab kepada masyarakat. Dengan begitu, kepercayaan masyarakat terhadap Polri akan semakin meningkat,” tegasnya.
Ia juga berharap momentum peringatan HUT ke-80 RI menjadi pengingat akan nilai perjuangan para pahlawan. “Mari kita jadikan semangat kemerdekaan ini sebagai dorongan untuk lebih cinta tanah air, menjaga persatuan dan kesatuan, serta memperkuat hubungan antara Polri, TNI, pemerintah daerah, dan seluruh elemen masyarakat,” pungkasnya.
Dengan semangat yang menggelora, upacara ini diharapkan dapat menjadi momen penting untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya persatuan dan keamanan bangsa.(Dilli)