Makassar, Fixsnews.co.id- Komandan Lanud Sultan Hasanuddin, Marsma TNI Arifaini Nur Dwiyanto, M. Han., memerintahkan seluruh prajuritnya untuk melaksanakan tes urine setelah Apel Khusus yang diadakan di Hanggar Skadron Udara 5, Lanud Sultan Hasanuddin, Maros, pada 30 Januari 2025.
Marsma TNI Arifaini menjelaskan bahwa pelaksanaan tes urine ini merupakan langkah preventif untuk memastikan tidak ada personel yang terlibat dalam penyalahgunaan narkoba. Kegiatan ini juga mencerminkan komitmen Lanud Sultan Hasanuddin dalam mendukung kebijakan TNI Angkatan Udara untuk menciptakan lingkungan kerja yang bersih dari narkoba.
“Tes urine bertujuan untuk memastikan seluruh prajurit dan Pegawai Negeri Sipil (PNS) di Lanud Sultan Hasanuddin bebas dari penyalahgunaan narkoba serta meningkatkan kesadaran akan bahaya zat terlarang tersebut. Tes urine dilakukan secara acak dengan pengawasan ketat untuk menjamin transparansi dan keabsahan hasil pemeriksaan,” ungkapnya.
Marsma TNI Arifaini menegaskan bahwa perang melawan narkoba harus terus digencarkan, karena penyalahgunaan narkoba tidak hanya merusak individu, tetapi juga mengancam kesiapan operasional dan disiplin prajurit. “Sebagai prajurit TNI AU, kita harus menjadi contoh dalam menjauhi segala bentuk penyalahgunaan narkoba. Selain membahayakan diri sendiri, narkoba juga mengancam disiplin dan kesiapan operasional kita dalam menjalankan tugas pertahanan negara,” tegasnya.
Sejak awal menjabat, Marsma TNI Arifaini telah mengingatkan seluruh prajurit untuk menghindari tindakan yang dapat merugikan satuan, seperti penyalahgunaan narkoba, judi online, asusila, dan LGBT. Sanksi tegas berupa pemecatan akan diterapkan kepada prajurit Lanud Sultan Hasanuddin yang melanggar empat hal tersebut.
Dalam pelaksanaan tes urine ini, Lanud Sultan Hasanuddin bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sulawesi Selatan. Tes urine dipimpin oleh Kepala Dinas Personel Letkol Adm Sidik Pramono, M.M.S., dan diawasi oleh Satuan Polisi Militer serta staf intelijen Lanud Sultan Hasanuddin.
Kegiatan ini juga dihadiri oleh Koordinator Bidang Pencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat BNNP Sulsel, Ishak Iskandar, SKM, M.Kes., Dansatpom Lanud Sultan Hasanuddin Letkol Pom Dicky Milano, dan Kepala Intelijen Lanud Sultan Hasanuddin Mayor Sus Toni Admaja.
Dengan pelaksanaan tes urine ini, Lanud Sultan Hasanuddin berkomitmen untuk menjaga integritas dan disiplin prajurit, serta menciptakan lingkungan yang bebas dari penyalahgunaan narkoba.(red)