Pemkot Tangerang Gelar Bimtek untuk UMKM, Tingkatkan Mindset dan Daya Saing Pelaku Usaha Mikro

oleh

Tangerang,Fixsnews.co.id- Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperindagkop UKM) kembali menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kualitas SDM Usaha Mikro Angkatan 5. Kegiatan ini sukses membangkitkan semangat dan optimisme baru bagi para pelaku UMKM di Kota Tangerang.

Para peserta mengaku mendapat banyak ilmu baru dan motivasi yang tinggi, yang membuat mereka lebih percaya diri dalam mengelola dan mengembangkan bisnis mikro mereka. Sugiono, pelaku usaha minuman siap saji dari Kecamatan Periuk, mengatakan bahwa pelatihan ini sangat membantu dalam memperkuat kepercayaan diri dan pola pikir positif.

Salah satunya Sugiono, yang memiliki usaha aneka minuman siap saji dari Kecamatan Periuk. Ia mengungkapkan, bimtek ini sangat berharga dalam membangkitkan kepercayaan dirinya. “Alhamdulillah, ilmu dari para coach luar biasa. Ini membantu kita untuk lebih percaya diri dalam menata usaha agar lebih baik ke depannya. Situasi sekarang memang sulit, tapi dengan pelatihan seperti ini, pola pikir kita jadi positif, sehingga lebih siap menghadapi tantangan,” ujar Sugiono.

Hal serupa juga dirasakan oleh Sinta Nopia, pemilik usaha snack ring “TikTok” dari Poris Gaga. Ia merasa pelatihan ini membuka wawasan dan motivasi baru dalam menjalankan usahanya yang baru dirintis kurang dari lima tahun.

“Kegiatan ini memberi saya ilmu penting tentang mindset usaha dan manajemen. Saya jadi semakin termotivasi memulai hari dengan energi positif. Harapannya, pelatihan seperti ini terus diadakan agar pengusaha pemula seperti saya terus mendapat dorongan,” ujar Sinta.

Sementara itu, Ketua Tim Kerja Data dan Peningkatan Kualitas SDM Usaha Mikro Disperindagkop UKM Kota Tangerang Musokib menjelaskan, bimtek ini memang dirancang untuk memperkuat mindset para pelaku UMKM.

“Kompetensi dasar pelaku usaha mikro masih banyak yang perlu diperbaiki, khususnya dalam pola pikir bisnis. Kalau mindset tidak tepat, langkah usaha bisa salah. Karena itu, melalui bimtek ini kami ingin peserta benar-benar on the track dalam menjalankan usahanya,” kata Musokib.

Bimtek ini tidak hanya menjadi ruang belajar, tetapi juga motivasi agar UMKM Kota Tangerang semakin kompetitif. Menurut Musokib, masih ada satu angkatan terakhir yang akan diselenggarakan pada November 2025, sebagai penutup rangkaian program tahun ini.

“Bagi pelaku UMKM yang belum bergabung, kami membuka kesempatan di angkatan terakhir nanti. Kuota terbatas, tapi kami berharap semakin banyak pelaku usaha yang merasakan manfaat program ini,” tutup Musokib.(Awr)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *