Simalungun, Fixsnews.co.id- Kondisi tanaman sawit yang tak terurus milik PTPN IV unit Kebun Dolok Ilir Kecamatan Dolok Batu Nanggar, Kabupaten Simalungun sangat memperhatikan. Pelepah yang tidak ditunas dan semak belukar yang dibiarkan bisa menjadi penyebab tanaman tidak berbuah.
Salah satu tokoh pemuda dan pemerhati di Kabupaten Simalungun Reja ( 35 ) menduga pihak manajemen PTPN IV unit Kebun Dolok Ilir tidak memprioritaskan perawatan tanaman sawit dan pemeliharaan di areal tersebut. Sebagian besar wilayah areal perusahaan BUMN tersebut, masih banyak ditemukan tanaman yang seharusnya menghasilkan buah yang layak tidak tersentuh perawatan yang maksimal.
Kemenkes Jamin Kesehatan Ibu Melahirkan Dengan Program Jampersal, Begini Cara Klaimnya!
“Sudah semestinya pihak perkebunan mengambil tindakan dengan ( SOP ) bagi tanaman sawit produksi tersebut. Khususnya perawatan dibidang pruningan dan rayut, ” kata Reja saat dihubungi Fixsnews.co.id, Senin (10/10/2022).
Reja menuturkan, harus diambil respon cepat untuk perawatan tanaman tersebut. Terkhusus tanaman sawit yang sudah menghasilkan guna meningkatkan hasil panen buah segar agar meningkatkan kontribusi ke perusahaan . Apabila dibiarkan, tanaman sawit itu bisa mati.
“Oleh sebab itu, sangat dibutuhkan perhatian dan keseriusan dari pihak asisten terkhusus manejer perkebunan ptpn IV unit kebun dolok ilir dalam penanganan tanaman sawit berproduksi tersebut, ” tuturnya.
Pantauan Fixsnews. co.id di Lapangan, Senin (10/10/2022) tidak ada satupun terlihat karyawan yang beraktifitas untuk membersihkan kebun sawit tersebut. Sampai berita ini ditayangkan, Asisten afdl III Fauzan tidak merespon saat dihubungi awak media melalui telepon dan pesan terkait tanaman sawit yang kurang mendapatkan perawatan. (Hendri)