Tangerang,Fixsnews.co.id-Sachrudin dan Maryono Hasan secara resmi dilantik sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang untuk masa jabatan 2025-2030. Pelantikan ini dilakukan oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam acara pelantikan serentak kepala daerah terpilih yang berlangsung di Istana Negara Jakarta pada Kamis, 20 Februari 2025.
Pelantikan dimulai pada pukul 10.00 WIB, di mana Sachrudin dan Maryono hadir mengenakan Pakaian Dinas Upacara Besar (PDUB) berwarna putih. Acara dibuka dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya, diikuti dengan pembacaan Keputusan Menteri Dalam Negeri mengenai pengesahan pengangkatan kepala daerah dan wakil kepala daerah hasil pemilihan serentak tahun 2024.
Setelah itu, Presiden Prabowo Subianto memimpin pengucapan sumpah jabatan oleh Sachrudin dan Maryono. Keduanya berjanji untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dengan sebaik-baiknya demi kepentingan bangsa dan negara.
Sachrudin mengucapkan, “Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Wali Kota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan Undang-Undang serta peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa.”
Maryono juga menyampaikan sumpahnya, “Demi Allah, saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai Wakil Wali Kota dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya. Memegang teguh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan Undang-Undang serta peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa.”
Penandatanganan dan Penyematan Tanda Pangkat
Setelah pengucapan sumpah, dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara dan penyematan tanda pangkat, yang menandai pengesahan pelantikan oleh Presiden Prabowo Subianto kepada perwakilan kepala daerah.
Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menyampaikan selamat kepada para kepala daerah yang dilantik dan menekankan pentingnya peran mereka sebagai pelayan rakyat. “Saudara dipilih untuk membela kepentingan rakyat, menjaga kepentingan rakyat, dan berjuang untuk perbaikan hidup mereka. Itu adalah tugas kita,” tegas Prabowo.
Profil Sachrudin dan Maryono Hasan
Sachrudin sebelumnya menjabat sebagai Wakil Wali Kota Tangerang pada periode 2013-2023. Ia juga memiliki pengalaman sebagai Camat Pinang, Camat Cipondoh, Sekcam Cipondoh, dan Lurah Cipondoh Indah.
Maryono Hasan adalah sosok birokrat berpengalaman di Kota Tangerang, dengan jabatan sebelumnya sebagai Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang, Sekretaris Dinas Lingkungan Hidup, dan berbagai posisi lainnya di pemerintahan kota.
Rangkaian Acara Pasca Pelantikan
Setelah pelantikan, Sachrudin dan Maryono akan disambut oleh masyarakat di Gerbang Tol Buaran Indah dalam acara “Nganter Bareng Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangerang” menuju Pusat Pemerintahan Kota Tangerang. Rangkaian acara lainnya termasuk Defile Drum Corps GAP IPDN, Tasyakuran Bersama, Khotmil Qur’an, serta Sertijab dan Paripurna Istimewa di Puspem Kota Tangerang.(Ben)