PASURUAN,Fixsnews.co.id-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasuruan menggelar Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila pada Rabu pagi, 1 Oktober 2025. Upacara khidmat ini dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Pasuruan, dengan tema “Pancasila Perekat Bangsa Menuju Indonesia Raya.”
Bertindak sebagai pemimpin upacara adalah Komandan Kodim (Dandim) 0819 Pasuruan, Letkol Inf Boga Bramiko. Turut hadir Wakil Bupati Pasuruan Shobih Asrori, Sekda Yudha Triwidya Sasongko, dan Ketua DPRD Pasuruan Samsul Hidayat yang bertugas membacakan ikrar.
Peserta upacara terdiri dari pasukan bersenjata (TNI, POLRI, dan Marinir) dan pasukan tak bersenjata, meliputi Satpol PP, PMK/Damkar, KORPRI, PGRI, pelajar SMA/SMK, Pramuka, dan PPI.
Pancasila sebagai Landasan Kuat dan Fundamental
Dandim Boga Bramiko menegaskan bahwa peringatan ini adalah momentum bagi seluruh masyarakat untuk memahami betul Pancasila sebagai pengingat akan pentingnya persatuan dalam membangun bangsa.
“Apalagi dalam menanggapi situasi dan kondisi saat ini, dibutuhkan satu landasan yang kuat dan fundamental, dan itu adalah Pancasila,” kata Boga.
Ia lebih lanjut menegaskan bahwa Pancasila bukan hanya dasar negara, tetapi juga ideologi dan falsafah hidup yang harus senantiasa dipegang teguh.
Momen Memperkuat Ikatan Persaudaraan dan Nasionalisme
Melalui peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Dandim berharap ikatan persaudaraan, nasionalisme, dan rasa bangga sebagai bagian dari Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) tetap tertancap kuat pada diri masyarakat.
“Hari Kesaktian Pancasila ini menjadi momen untuk memperkuat ikatan kita dalam membangun bangsa. Presiden menyampaikan bahwa negara ini hebat, kuat, dan harus didukung dengan persatuan dan kesatuan. Maka mari bersama dan bersatu membangun negara untuk mencapai Indonesia yang berdaulat, maju, dan modern,” tegasnya.(Dilli)