Tinjau Program CKG di Lebak, Gubernur Andra Soni Ajak Warga Manfaatkan Cek Kesehatan Gratis

oleh

Caption; Gubernur Banten Andra Soni mengajak masyarakat memanfaatkan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) Presiden Prabowo di Lebak, seiring capaian partisipasi Banten yang menembus 7,2 juta jiwa.

LEBAK, fixsnews.co.id – Gubernur Banten Andra Soni mengajak masyarakat meningkatkan kepedulian terhadap kesehatan dengan memanfaatkan Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) yang diprakarsai Presiden Prabowo Subianto.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Andra saat meninjau pelaksanaan CKG dan menyerahkan bantuan sembako kepada 500 warga di Gelanggang Generasi Muda Pasir Ona, Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Senin (21/9/2026).

Gubernur Andra menjelaskan bahwa fasilitas kesehatan dan infrastruktur pendukung telah disiapkan agar masyarakat dapat mengakses pemeriksaan medis hingga pengobatan secara mudah dan cuma-cuma.

“Fasilitas telah kami siapkan agar masyarakat bisa melakukan pemeriksaan hingga mendapat pengobatan secara gratis,” kata Gubernur Andra.

Saat ini, tingkat partisipasi masyarakat dalam Program CKG di Provinsi Banten telah mencapai 7,2 juta jiwa atau sekitar 70 persen. Angka ini melampaui rata-rata capaian nasional yang berada di kisaran 46 persen.

Gubernur meyakini tingginya partisipasi ini akan berdampak positif pada peningkatan derajat kesehatan sekaligus menciptakan sumber daya manusia (SDM) Banten yang unggul.

“Kami berterima kasih atas kepedulian Presiden Prabowo terhadap kebutuhan dasar masyarakat. Warga Banten sangat terbantu dengan adanya Program CKG ini,” jelas Gubernur Andra.

Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Andra didampingi oleh Bupati Lebak Hasbi Asyidiki Jayabaya. Bupati Hasbi menegaskan komitmen Pemkab Lebak untuk terus bersinergi dengan Pemprov Banten dalam menyukseskan program CKG.

Capaian pemeriksaan kesehatan di Kabupaten Lebak sendiri telah menyentuh angka 57 persen atau sekitar 856.000 jiwa. Berdasarkan analisis tim medis di lapangan, keluhan kesehatan yang paling banyak ditemukan pada masyarakat Lebak adalah hipertensi.

“Oleh karena itu, CKG sangat penting diikuti oleh seluruh masyarakat Lebak sebagai upaya pencegahan sedini mungkin agar bisa ditangani dengan baik,” ujar Bupati Hasbi.

Bupati Hasbi turut mengapresiasi perhatian Gubernur Banten terhadap kesehatan warganya dan mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan program ini secara maksimal.

“Terima kasih kepada Gubernur yang begitu peduli terhadap kesehatan masyarakat kami,” pungkas Bupati Hasbi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *