Tangerang,Fixsnews.co.id- Pemerintah Kota Tangerang terus berkomitmen untuk mengatasi masalah pengangguran di wilayahnya. Dalam upaya tersebut, Pemkot Tangerang menargetkan penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) hingga 5,89 persen pada tahun 2025.
Kepala Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Kota Tangerang, Ujang Hendra Gunawan, menjelaskan bahwa Pemkot akan melanjutkan berbagai kebijakan strategis yang telah terbukti efektif dalam menurunkan angka pengangguran terbuka secara konsisten dalam beberapa tahun terakhir.
Berdasarkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025-2029, Pemkot Tangerang berkomitmen untuk merespons tantangan di dunia ketenagakerjaan dengan target penurunan TPT yang ambisius: 5,89 persen pada 2025, 5,62 persen pada 2026, 5,35 persen pada 2027, 5,08 persen pada 2028, dan 4,80 persen pada 2029.
“Kami menjadikan penurunan angka pengangguran terbuka sebagai salah satu prioritas utama dalam agenda pembangunan ekonomi kami. Kami telah berhasil mencatatkan penurunan dari 8,63 persen pada tahun 2020 menjadi 5,92 persen pada tahun lalu,” ungkap Ujang pada Rabu (7/5/25).
Lebih lanjut, Pemkot Tangerang juga menargetkan peningkatan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) hingga 47,01 persen pada tahun ini. Hal ini dilakukan dengan mendorong perluasan lapangan kerja dan meningkatkan kualitas tenaga kerja di Kota Tangerang.
“Kami berusaha untuk melanjutkan tren peningkatan penyerapan tenaga kerja produktif melalui penyediaan program pelatihan teknis di Balai Latihan Kerja dan menggelar Job Fair secara rutin,” tambahnya.
Dengan berbagai upaya ini, Pemkot Tangerang berharap dapat merealisasikan target penurunan angka pengangguran terbuka secara maksimal, demi mendukung kemajuan dan kesejahteraan masyarakat di Kota Tangerang.(awr)