Caption: Prajurit TNI AD M Rizal sukses meraih medali perunggu di Asian Poomsae Championship Mongolia dan memastikan tiket Indonesia menuju Asian Games 2026.
Jakarta, Fixsnews.co.id— Atlet taekwondo Indonesia yang juga prajurit aktif TNI AD, M. Rizal, berhasil memastikan satu tiket penting menuju Asian Games 2026 usai meraih medali perunggu pada ajang Asian Poomsae Championship di Mongolia.
Kejuaraan yang menjadi babak kualifikasi resmi Asian Games 2026 tersebut digelar di M Bank Arena, Ulaanbaatar, Mongolia, Selasa (19/05/2026).
Turun di nomor Individu Recognized Putra mewakili Pengurus Besar Taekwondo Indonesia (PBTI), M. Rizal tampil impresif sejak babak awal pertandingan.
Pada babak 16 besar, Rizal sukses menyingkirkan wakil Jepang dengan skor tipis 8.24 – 8.16.
Performa positif itu berlanjut di babak perempat final saat Rizal menghadapi atlet asal Iran. Dalam pertandingan ketat, Rizal berhasil unggul dengan skor 8.76 – 8.74 sekaligus memastikan tiket kelolosan Indonesia menuju Asian Games 2026.
Langkah Rizal menuju partai final harus terhenti di semifinal setelah kalah tipis dari atlet Filipina dengan skor akhir 8.82 – 8.77.
Meski belum berhasil membawa pulang medali emas, raihan medali perunggu dinilai menjadi pencapaian penting bagi Indonesia di level Asia.
Prestasi tersebut juga memperlihatkan kontribusi atlet TNI AD dalam mendukung pencapaian olahraga nasional di ajang internasional.
Sementara itu, atlet Indonesia lainnya, Wawan Saputra yang tampil di nomor Individu Freestyle Putra, harus mengakhiri kompetisi di posisi ke-11 Asia.
Wawan mencatat total nilai 7.60 pada sistem Cut Off di babak penyisihan.
PBTI menilai tiket Asian Games 2026 yang berhasil diamankan menjadi modal penting untuk mempersiapkan atlet menuju persaingan multievent olahraga terbesar Asia tersebut.
Ke depan, program pemusatan latihan nasional akan terus dimatangkan guna meningkatkan performa atlet dan membidik prestasi lebih tinggi pada Asian Games 2026 mendatang.(red)


















