Hujan Lebat Picu Longsor, Perjalanan KA Ciremai Semarang–Bandung Terganggu

oleh

Caption:Longsor di jalur Maswati–Sasaksaat akibat hujan lebat ganggu perjalanan KA Ciremai. KAI lakukan penanganan dan evakuasi.

Bandung, Fixsnews.co.id— Perjalanan KA Ciremai relasi Semarang Tawang–Bandung terganggu akibat longsoran tanah di petak jalan Maswati–Sasaksaat, Rabu (1/4/2026).

Insiden terjadi di KM 142+8/9 dan memaksa kereta berhenti sementara di lokasi terdampak demi keselamatan perjalanan.

PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung menyampaikan permohonan maaf kepada pelanggan atas gangguan tersebut.

Gangguan dipicu hujan lebat dan kondisi alam di sekitar jalur, yang berada di luar kendali operasional KAI.

Laporan awal diterima Pusdalopka Daop 2 Bandung dari kru KA Ciremai pada pukul 14.53 WIB. Setelah itu, koordinasi langsung dilakukan untuk memastikan keselamatan penumpang.

Manager Humasda KAI Daop 2 Bandung, Kuswardojo, menyatakan perjalanan dihentikan sementara sebagai langkah pengamanan.

“Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan. Perjalanan dihentikan sementara sambil menunggu penanganan di lokasi,” ujarnya.

Tim Tanggap Darurat KAI langsung diterjunkan untuk melakukan pembersihan material longsor serta menyiapkan langkah evakuasi jika diperlukan.

Petugas prasarana bersama tim terkait saat ini masih melakukan penanganan di lokasi. Jalur Maswati–Sasaksaat untuk sementara tidak dapat dilalui kereta api.

KAI juga terus berkoordinasi dengan pihak terkait guna mempercepat proses normalisasi jalur.

Penumpang diimbau tetap tenang dan mengikuti arahan petugas di lapangan, sementara informasi terbaru akan disampaikan melalui kanal resmi KAI.(ben)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *