SIDOARJO-Jatim | Fixsnews.co.id-Memperingati Hari Jadi Kabupaten Sidoarjo (Harjasda) ke-167, Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kabupaten Sidoarjo menghadirkan rangkaian aksi sosial bagi warga prasejahtera. Kegiatan diawali dengan screening mata gratis yang dilaksanakan di Pendopo Delta Wibawa, Rabu (14/1/2026).
Program ini menjadi bukti nyata kolaborasi antara lembaga pengelola zakat dengan pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat dhuafa.
Sebanyak 105 warga mengikuti tahap pemeriksaan (screening) untuk mendeteksi kelayakan medis sebelum menjalani operasi katarak.
Mitra Medis: Peserta yang lolos screening akan menjalani tindakan operasi di RS Siti Hajar Sidoarjo.
Tujuan Utama: Memulihkan penglihatan warga agar dapat kembali beraktivitas secara mandiri dan produktif.
Harapan Lembaga: Wakil Ketua BAZNAS Sidoarjo, Drs. H. Ilhamuddin, menegaskan bahwa kesehatan mata adalah hak dasar yang harus dapat diakses oleh kalangan kurang mampu.
Selain fokus pada kesehatan mata, BAZNAS juga telah menjadwalkan kegiatan khitanan massal pada 20 Januari 2026 mendatang dengan target 300 peserta.
Detail Pelaksanaan Khitanan:
Lokasi: Pendopo Delta Wibawa dan RS Sidoarjo Barat.
Fasilitas Peserta: Setiap anak yang dikhitan akan mendapatkan santunan lengkap berupa:
Perlengkapan ibadah (Baju koko, sarung, songkok).
Perlengkapan sekolah (Tas sekolah).
Uang saku tunai sebesar Rp250.000.
Hingga saat ini, tercatat 150 anak telah mendaftar. Pihak BAZNAS masih membuka kesempatan bagi warga yang ingin mendaftarkan putra mereka melalui jalur keluarga prasejahtera.
“Kami ingin menghadirkan zakat dalam bentuk aksi nyata. Semoga rangkaian kegiatan ini mendorong terwujudnya masyarakat Sidoarjo yang lebih sehat dan sejahtera,” ujar Ilhamuddin.
Melalui momentum Harjasda ke-167 ini, BAZNAS Sidoarjo mempertegas peran zakat, infak, dan sedekah (ZIS) sebagai instrumen pemerataan kesejahteraan. Sinergi ini diharapkan tidak hanya berhenti pada bantuan medis, tetapi juga menjadi pemantik semangat gotong royong di tengah masyarakat Sidoarjo.(Dilli)

















