Hadiri Turnamen Catur Piala Danrem 064/MY, Wagub Banten Dorong Prestasi Atlet Catur

oleh

Banten,Fixsnews.co.id- Wakil Gubernur Banten, A Dimyati Natakusumah, menghadiri pembukaan Open Turnamen Catur Piala Danrem 064 Maulana Yusuf dalam rangka memperingati HUT Korem 064/MY ke-59 Tahun 2025. Acara ini berlangsung di Gelanggang Olahraga (GOR) Korem 064/Maulana Yusuf, Jl Maulana Yusuf No.9, Cimuncang, Kecamatan Serang, Kota Serang, pada Sabtu, 17 Mei 2025.

Dalam sambutannya, Dimyati menekankan pentingnya strategi dan pengelolaan waktu dalam permainan catur. “Selamat bertanding dengan sportivitas tinggi dan langkah strategis,” ungkapnya kepada para peserta.

Dimyati juga menjelaskan peran pion dalam permainan catur yang memiliki makna strategis. “Pion itu menentukan dan bisa menjadi menteri atau buah catur lainnya jika dikelola dengan baik,” katanya. Ia menambahkan bahwa permainan catur mengajarkan pentingnya menentukan langkah awal untuk mencapai tujuan, yang juga relevan dalam kehidupan sehari-hari.

“Langkah pertama akan menentukan. Maka, pikirkan dulu sebelum melangkah,” jelasnya, mengaitkan filosofi catur dengan kehidupan.

Wagub Banten ini mengapresiasi penyelenggaraan turnamen yang diikuti oleh sekitar 200 peserta, jauh lebih banyak dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya diikuti 50 peserta. “Kami mengapresiasi antusiasme peserta yang luar biasa,” imbuhnya.

Dimyati berharap turnamen ini dapat menjadi wadah untuk menemukan dan mencetak calon atlet berprestasi di cabang olahraga catur, yang dapat mengharumkan nama Provinsi Banten. “Semoga melahirkan bibit-bibit berprestasi, catur Banten akan maju, dan mencetak grand master selanjutnya,” harapnya.

Sementara itu, Danrem 064/Maulana Yusuf, Brigjen TNI Andrian Susanto, menyampaikan bahwa open turnamen catur ini merupakan yang kedua kalinya diselenggarakan oleh Korem 064/MY. “Turnamen ini juga diikuti oleh peserta anak-anak yang telah menunjukkan kemampuan baik dalam bermain catur, bahkan memberikan tantangan kepada grand master,” ujarnya.

Andrian menambahkan bahwa turnamen ini bertujuan untuk membangkitkan kemampuan anak-anak dalam catur agar dapat berkembang di masa depan.

Dalam kesempatan tersebut, Dimyati juga sempat bermain catur dengan Danrem 064/Maulana Yusuf dan peserta lainnya, menambah suasana kompetisi yang penuh semangat.(Ded)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *