Caption; Satgas Sampah Kodim 0510/Tigaraksa bersama pemerintah, DLHK dan warga membersihkan tumpukan sampah di Jalan Raya Tanjakan Mekar-Mauk, Kabupaten Tangerang.
TANGERANG, Fixsnews.co.id— Satgas Sampah Kodim 0510/Tigaraksa bersama unsur pemerintah daerah dan masyarakat turun langsung membersihkan tumpukan sampah di pinggir Jalan Raya Tanjakan Mekar-Mauk, Desa Tanjakan Mekar, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, Rabu (2/9/2026).
Pembersihan dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang bersih, rapi, dan sehat sekaligus mencegah penumpukan sampah yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat dan pengguna jalan.
Kegiatan dipimpin Kapten Inf Kus Fiananda Yusup selaku Penanggung Jawab Lapangan sekaligus Danramil 12/Rajeg.
Pembersihan melibatkan personel Koramil 12/Rajeg Kodim 0510/Tigaraksa, Pemerintah Kecamatan Rajeg, Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK), serta masyarakat Desa Tanjakan Mekar.
Kapten Inf Kus Fiananda Yusup mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian TNI terhadap kebersihan lingkungan sekaligus mengajak masyarakat menjaga kebersihan secara bersama-sama.
“Kami turun langsung bersama unsur pemerintah daerah, DLHK dan masyarakat untuk membersihkan tumpukan sampah di sepanjang Jalan Raya Tanjakan Mekar-Mauk. Kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama, sehingga diperlukan kesadaran dan kepedulian dari seluruh elemen masyarakat,” ujar Kapten Inf Kus Fiananda Yusup.
Menurutnya, kegiatan tidak hanya berfokus pada pembersihan sampah.
Satgas juga mengedukasi masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan dan mulai menerapkan pengelolaan sampah secara mandiri.
Dengan kegiatan tersebut, lingkungan di sekitar Jalan Raya Tanjakan Mekar-Mauk diharapkan menjadi lebih bersih dan rapi serta tidak kembali dipenuhi tumpukan sampah.
Partisipasi masyarakat dalam kegiatan tersebut dinilai menunjukkan meningkatnya kesadaran warga terhadap pentingnya menjaga kebersihan lingkungan.
Sinergi antara TNI, pemerintah daerah, DLHK, dan masyarakat menjadi salah satu langkah dalam menangani persoalan sampah secara berkelanjutan.
Kegiatan tersebut sekaligus menjadi sarana sosialisasi mengenai keberadaan dan peran Satgas Sampah Kodim 0510/Tigaraksa serta Koramil 12/Rajeg dalam membantu menjaga kebersihan lingkungan di wilayah Kabupaten Tangerang.
Sebagai langkah lanjutan, Babinsa setempat akan melakukan pemantauan secara rutin untuk mencegah kembali terjadinya penumpukan sampah di lokasi tersebut.
Selain itu, sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan dan pengelolaan sampah secara mandiri akan ditingkatkan.
Langkah tersebut diharapkan dapat menjaga kebersihan yang telah tercipta sekaligus mencegah munculnya kembali tumpukan sampah di sepanjang Jalan Raya Tanjakan Mekar-Mauk.(Nan)


















