Caption:Kasus campak di Kota Tangerang meningkat. Dinas Kesehatan mengimbau orangtua segera melengkapi imunisasi anak dan menggelar imunisasi kejar serentak Maret 2026.
TANGERANG, Fixsnews.co.id– Pemerintah Kota Tangerang mengimbau para orangtua segera melengkapi imunisasi anak menyusul meningkatnya kasus campak dalam beberapa waktu terakhir. Dinas Kesehatan Kota Tangerang mencatat kenaikan laporan kasus yang sebagian besar terjadi pada anak dengan status imunisasi belum lengkap.
Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang, dr. Dini Anggraeni, mengatakan campak merupakan penyakit yang sangat menular dan dapat menimbulkan komplikasi serius, terutama pada anak-anak dengan daya tahan tubuh rendah.
“Imunisasi menjadi langkah paling efektif untuk mencegah penularan serta melindungi anak dari dampak penyakit yang lebih berat,” ujar dr. Dini, Selasa (10/3/2026).
Ia menjelaskan, campak dapat menimbulkan berbagai komplikasi berbahaya pada anak, seperti pneumonia, diare berat hingga radang otak.
Karena itu, masyarakat diminta segera membawa anak ke fasilitas kesehatan terdekat untuk mendapatkan imunisasi sesuai jadwal.
“Kami mengimbau para orangtua untuk segera membawa anak ke fasilitas kesehatan terdekat guna mendapatkan imunisasi sesuai jadwal,” ujarnya.
Dinas Kesehatan Kota Tangerang juga telah menginstruksikan seluruh puskesmas dan fasilitas pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kewaspadaan dengan melakukan pemantauan kasus secara aktif serta memperkuat pelayanan imunisasi rutin.
Selain itu, Dinkes juga melaksanakan Imunisasi Kejar Serentak (Catch Up Campaign) pada Maret 2026 bagi anak usia 9 hingga 59 bulan yang belum memiliki status imunisasi lengkap.
“Seluruh layanan imunisasi tersedia secara gratis di puskesmas dan posyandu. Partisipasi aktif masyarakat, khususnya para orangtua, sangat diperlukan untuk memastikan anak-anak terlindungi dari penyakit yang dapat dicegah melalui imunisasi,” tutupnya.(Awr)


















