Caption:Pemkot Tangerang meningkatkan mitigasi banjir dengan memantau ketinggian air di 24 titik sungai dan saluran pembuangan di tengah cuaca ekstrem.
TANGERANG, Fixsnews.co.id– Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang meningkatkan langkah mitigasi banjir di tengah cuaca ekstrem yang masih melanda wilayah Kota Tangerang dengan melakukan pemantauan intensif ketinggian air di seluruh sungai, kali, dan saluran pembuangan.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Tangerang, Taufik Syahzaeni, menyampaikan bahwa sebagian besar titik pemantauan saat ini berada dalam kondisi normal dan aman, termasuk di wilayah yang selama ini rawan banjir.
“Kami terus melakukan pemantauan secara berkala sekaligus menyiagakan petugas di tengah cuaca ekstrem. Dalam beberapa hari terakhir, intensitas hujan menurun dan ketinggian air berangsur turun hingga sebagian besar titik berstatus normal per siang hari ini,” ujar Taufik, Kamis (29/1/2026).
Meski demikian, Pemkot Tangerang tetap mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi luapan air, khususnya di wilayah bantaran sungai.
Berdasarkan pemantauan real-time aplikasi Si Pantau, masih terdapat sejumlah titik yang berstatus siaga hingga awas. Ketinggian air tertinggi tercatat di Kali Angke Jembatan Polor yang mencapai 4,01 meter.
“Beberapa titik masih berstatus siaga hingga awas, terutama di lokasi rawan banjir seperti bantaran Kali Angke wilayah timur dan Kali Ledug Periuk wilayah barat. Masyarakat kami imbau rutin memantau perkembangan melalui portal dan aplikasi Si Pantau yang dapat diakses gratis,” tambahnya.
Status Ketinggian Air di Kota Tangerang (Sementara)
Awas: Kali Ledug Periuk (190 cm), Kali Ledug–Jembatan Alamanda (261 cm), Kali Cirarab–Telesomik (234 cm), Kali Angke–Jembatan Polor (401 cm)
Siaga: Kali Cirarab–Sarakan (104 cm), Saluran Pembuangan Mutiara Pluit Periuk (192 cm), Kali Sabi–Uwung Jaya (132 cm), Benda (98 cm), Kali Angke–Duren Villa (307 cm), Kali Angke–Mutiara Serpong (224 cm)
Normal: Titik lainnya seperti Bulakan Periuk, Kali Sabi Pondok Arum, Kali Cantiga, Kali Ciputat, hingga Cipulir Estate
Pemkot Tangerang memastikan pemantauan dan kesiapsiagaan petugas terus dilakukan untuk meminimalkan risiko banjir dan menjaga keselamatan warga.(Awr)


















