Caption: Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid bersama jurnalis, DLH dan PT Indah Kiat menanam 10.000 batang mangrove di Ketapang Urban Aquaculture, Mauk, untuk menjaga kawasan pesisir dan mencegah abrasi.
TANGERANG, Fixsnews.co.id– Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid bersama komunitas jurnalis yang tergabung dalam Jaringan Jurnalis Peduli Lingkungan, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Tangerang, dan PT Indah Kiat Pulp & Paper menanam 10.000 batang mangrove di kawasan Ketapang Urban Aquaculture (KUA), Kecamatan Mauk, Rabu (10/6/2026).
Aksi penanaman mangrove tersebut menjadi bentuk kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan insan pers dalam mendukung pelestarian lingkungan pesisir Kabupaten Tangerang.
Bupati Maesyal Rasyid mengapresiasi peran aktif para jurnalis yang tidak hanya menjalankan fungsi penyebaran informasi publik, tetapi juga terlibat langsung dalam aksi nyata menjaga lingkungan.
“Kami bersama Dinas Lingkungan Hidup, PT Indah Kiat, teman-teman wartawan dari Jaringan Peduli Lingkungan, menanam 10.000 batang mangrove di Desa Ketapang, Kecamatan Mauk. Ini adalah bentuk kepedulian bersama terhadap lingkungan dan bukti nyata kolaborasi yang terus terjalin antara pemerintah, swasta, komunitas, dan insan pers,” ujar Maesyal Rasyid.
Menurutnya, mangrove memiliki manfaat besar bagi kawasan pesisir, terutama dalam menahan abrasi pantai serta menjaga keseimbangan ekosistem.
Selain itu, keberadaan mangrove juga berkontribusi terhadap peningkatan kualitas udara dan menciptakan lingkungan yang lebih sehat bagi masyarakat.
“Manfaat mangrove sangat banyak. Yang pertama dapat menahan abrasi, kemudian menghasilkan oksigen yang baik bagi kualitas udara, mendukung penghijauan, serta memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat. Karena itu, program seperti ini harus terus kita lanjutkan dan perkuat,” katanya.
Ia menambahkan, hutan mangrove yang tumbuh dengan baik juga berpotensi menjadi daya tarik wisata baru di kawasan pesisir Kabupaten Tangerang.
Menurutnya, Ketapang Urban Aquaculture memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata edukasi lingkungan yang dapat menarik kunjungan masyarakat dari berbagai daerah.
“InsyaAllah jika mangrove ini tumbuh subur dan semakin banyak, kawasan ini akan semakin hijau dan menarik. Ini bisa menjadi daya tarik bagi pengunjung dari luar Kabupaten Tangerang untuk datang dan menikmati destinasi Ketapang Urban Aquaculture di Kecamatan Mauk,” ungkapnya.
Pada kesempatan tersebut, Bupati Tangerang juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung dan berpartisipasi dalam kegiatan penanaman mangrove.
Ia berharap kolaborasi antara pemerintah, dunia usaha, komunitas, dan masyarakat terus berlanjut untuk mewujudkan kawasan pesisir yang hijau dan berkelanjutan.
“Atas nama Pemerintah Kabupaten Tangerang, kami mengucapkan terima kasih kepada PT Indah Kiat, teman-teman wartawan yang peduli terhadap lingkungan, dan seluruh pihak yang telah berpartisipasi. Semoga kolaborasi ini terus berlanjut demi mewujudkan lingkungan pesisir yang lebih hijau, sehat, dan berkelanjutan,” pungkasnya.(Nan)


















